- 2021.08.19 Thursday
ヘルシオのあたため機能が秀逸!天ぷらやバゲットが揚げたて、焼きたての美味しさ
ヘルシオウォーターオーブンを導入して以来、
日々実験が続いていますが、
最近のお気に入り機能は、たくさんある「あたため」機能の中の
「サックリあたため」と「焼きたてパンあたため(フランスパン)」です。
「サックリあたため」は、冷めてしんなりした天ぷらやフライを温め直す時に使うと
揚げたてのようにサクサクの仕上がり。
「焼きたてパンあたため」は、バゲットの皮がパリッと、中はしっとりで
焼きたてのような美味しさ。
美味しくて食べ過ぎるのが困りものですが、
どちらもウォーターオーブンならでは!を実感できます。
メーカーの説明書には天ぷらのなかでもかき揚げは焦げやすいので
スタート後に「弱め」を押すよう指示されていますが、
私の経験ではどんなものでも「弱め」で十分な気がします。
難点は、時間が15分から20分かかること。
急いでいる朝に一人分のバゲットを温めたい、という時には向いていないかも・・・。
実は、ヘルシオを有効活用するには、どの機能も出来上がりを逆算して
計画的に準備する必要があります。
そういう意味でも、ヘルシオを使うようになってから、
私の台所仕事は、調理方法だけでなく、時間配分も変化しました。
でも、在宅時間が増えている今、案外すんなりと受け入れられた変化でもあります。
そして、今この期間にヘルシオの活用術を身につけておくことで、
今後外出がまた増えるようになった時にも、うまく味方につけられるような気がしています。
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