今日は月一回のマクロビオティック料理教室へ。
マクロビって精進料理の一種のようで、お肉やお魚は食べないイメージがあると思いますが(私はそうでした)、実は違うんです。その証拠に今日はお魚を使ったメニュー。
お魚を使ったメニューはこちら。鰆と長芋のハンバーグ風。こちらのレシピ、お芋の上に魚の切り身を載せて一緒に蒸したものをつぶして丸める、というお手軽さが良いです☆刻んだ葱、大葉、茗荷、生姜がたっぷり入っています。
こちらはゴーヤと胡瓜とセロリの和え物。
さっぱりとした味つけでいくらでもいただけそうです♡
そうめんが入った梅の冷や汁。
今、美味しいトウモロコシと三分づきの玄米を炒めてから炊いたピラフ風ご飯。
これからの蒸し暑い季節にぴったりの素材の組み合わせで、食欲のない時でもいただけそうなメニューです。
冷たいものを摂りがちな季節に必要な養生の方法も教わりました。
日々の慌ただしさの中で、すべては実践できませんが、教室の日だけはゆっくりと食に向き合う時間になっています。
講座のお知らせ
◆わたしらしくシンプルなお金とのつき合い方◆
・家計簿不要のカンタン家計管理
・自分のやりたいことにお金を使うために
・人生100年時代にいくら必要?
など、小手先のテクニックではない、お金とのつき合い方をお伝えします。
「家計簿が続かない」「自分への投資も惜しみたくない」といった方にオススメです。
日 時:2019年7月2日(火)14:30〜16:00
場 所:ル・サンク北浜
大阪市大阪府大阪市中央区高麗橋1−7−3
受講料:6,000円(お茶とデザートプレート付)
◆スッキリ暮らす時間の技術〜時間管理(タイムマネジメント)でなりたい私に!〜◆
☑ 家事や育児だけでなく、自分のための時間を持ちたい!
☑ 出産や産休明けの職場復帰など、生活の変化に対応できるか不安・・・
☑ 時間はあるはずなのに、やりたいことの半分も出来ていない気がする
☑ 一日をもっと有効に使いたい
☑ 手帳がうまく使いこなせない、どんな手帳を選べばよいか悩んでいる
そんな方のための時間管理(タイムマネジメント)講座です。
なりたい自分、理想の暮らしを実現するために必要な時間管理の方法をお伝えします。
日 時:2019年7月11日(木)9:50〜11:50
場 所:ラコルタ
吹田市津雲台1丁目2番1号 千里ニュータウンプラザ6階
受講料:4,000円
持ち物:筆記用具、色鉛筆(赤・青・緑の3色)、お使いの手帳(あれば)
お申込&お問い合わせ:miyata@kurakataken.net
こちらまで✉にてお名前と連絡先をお知らせください☆